Author Archives: agam

Cumi kering masak asam banjar

Selamat pagi cooklovers Cumi kering merupakan masakan khas kotabaru terbuat dari cumi yang dikasih garam kemudian dijemur hingga kering  Bahan-bahan 1/4 kg cumi kering 12 siung bawang merah 8 siung bawang putih 10 biji cabe rawit 1/4 gula merah 1 sdm gula putih 1 sdm garam 350 cc air 200 cc air asam jawa Minyak goreng Langkah Goreng cumi kering setengah matang kemudian tiriskan  … Read More »

Gangan asam kepala patin khas banjar

jujur ya ni aku baru pertama kali masak sayur asem…biasanya cuma beli dirumah makan khas Banjar doang atau dimasakin ibu dirumah jd tinggal makan..tp kali ini aku mau ikut meramaikan  Bahan-bahan 2-3 orang 1 kepala patin 100 gr kacang panjang 1 buah timun 100 gr kol 1 ikat sawi 1 liter air 2 sendok makan garam 2 sendok makan gula secukupnya kaldu bubuk bumbu… Read More »

Mie yamin Khas Banjar

Sukakk sama yamin..❤️❤️ dikasih sama mamer mie yamin kering,cuss deh mumu olah ❤️❤️ gumawoo mamer   Bahan-bahan secukupnya Mie yamin kering Bawang merah 6 bh, bawang putih 5 bh 5 sdm Saos sambal 3 sdm Kecap 1 sdm Saous tiram secukupnya Air kaldu ayam Daging ayam yg sudah dipotong2 Garam Lada 6 bh Cabe rawit Langkah 35 menit Cuci bersih mie… Read More »

Category: Mie

Karih Habang Khas Banjar

Kemaren nasi saminnya. Nah ini lauknya. Cocok banget dah jodohnya Bahan-bahan 4 – 6 Porsi Selalu siapkan niat terlebih dahulu* 1/2 Ekor Ayam (Potong,Bersihkan) 5 Butir Telur Rebus 4 Biji Kapulaga 1 Biji Pekak 1 Batang Serei (Geprek) 2 Lembar Daun Salam Minyak Air 👇Bumbu Halus👇 10 Siung Bawang Merah 6 Siung Bawang Putih 4 Buah Cabe Kering (Buang Biji, Rebus) 2 Bks Bumbu Karih… Read More »

Gangan Asam khas Banjar

Assalamualaikum semua! Masih ada tekat yang sama nih, mencoba masakan khas banjar tapiii kata temenku yg dari banjar, masakanku masih ada bau tangan jawa! Wkwk gapapa yang penting berusaha dulu. Kali ini aku mau masak sayur asemnya khas banjar. Mau tau seperti apa? Yuk kita memasak. Bahan-bahan 5 siung bawang merah 3 siung bawang putih Sedikit asam jawa… Read More »

Gangan Waluh khas Banjar

Gangan waluh adalah salah satu sayur khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Kata gangan berarti sayur, sedangkan waluh artinya labu. Jadi “sayur labu”. Rasanya enak seperti sayur lodeh, cuma yang membedakan adalah penggunaan labu kuning dalam sayur. Resepnya saya ambil dari berbagai sumber di cookpad & untuk santannya saya ganti pakai fibercreme, (pengganti santan yang kaya serat)… Read More »

Sayur Asam Banjar Iwak Haruan

Sayur asam adalah salah satu makanan favorit saya sejak kecil, karena almarhumah mama saya sering masak sayur asam ini. Kadang ikan nya pake papuyu atau haruan. Ini sayur asam banjar versi mama saya, resepnya sederhana sekali, tapi rasanya ngagenin. Bahan-bahan 1/2 kg ikan haruan dipotong sesuai selera Secukupnya kacang panjang potong potong 2 lombok merah besar iris iris… Read More »

Hintalu betanak banjar / telur ceplok santan

Harusnya sih ini tambah enak di masak sama ikan asin garih haruan, sama belimbing wuluh di banjarmasin atau di kenal ikan asin gabus… berhubung kangen masakan banjar lagi tempat mertua di sulawesi kita pakai telur aja… mengurangi rasa rindu masakan banjar Bahan-bahan 4 butir telur ayam / bebek 1 buah terong ungu (boleh skip) 2 buah bawang merah… Read More »

Capcay bancir ala banjar

Sayuran yang kaya akan serat dan sehat karna aku tidak terlalu suka yang terlalu banyak kuah atau terlalu kering jadi aku bikin yg agak sedikit kuah nya enakkkk banget gampang dan bisa pakai sayuran apa aja. Bahan-bahan 3-4 porsi 1 buah sawi putih uk sedang 1 buah kembang kol uk sedang 1 buah wortel uk sedang 1 ikat sawi… Read More »

Mie merah habang banjarmasin

Orang banjarmasin tentu nya sudah pada tau dengan kuliner yg satu ini,salah satu identik sekali adalah mie nya yg berwarna merah,kami menyebutnya dalam bahasa banjar merah (habang),&sebagai pelengkap yaitu telur bebek,ayam suwir,bawang goreng,seledri & limau kuit(jeruk khas kalsel), kebetulan aku order online mie merah ini jd sekalian ku tulis disini aja ya resep nya, 2… Read More »

Category: Mie